"Юг Руси" становится все восточнее

08 сентября 2015, 07:07

Компания будет разливать в Приморье растительное масло

"Юг Руси" становится все восточнее

Ростовская ГК "Юг Руси" будет не только перерабатывать сою на Дальнем Востоке, но и бутилировать растительное масло. Желая сократить затраты на логистику, компания построит в Находке завод мощностью 40 тыс. тонн в год. Там же она намерена обзавестись перевалочными мощностями для экспорта своего масла в Китай и другие азиатские страны.

"Юг Руси" в ближайшее время приступит к строительству в Находке (Приморский край) завода по разливу растительных масел в потребительскую упаковку, рассказал "Ъ" владелец компании Сергей Кислов. Мощность завода составит примерно 40 тыс. тонн масла в год. Срок окончания строительства господин Кислов не назвал. По его словам, на предприятии будет бутилироваться собственное растительное масло компании, которое она станет поставлять наливом из южных и центральных регионов России. Инвестиции в строительство завода в "Юге Руси" не раскрывают. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает проект до $20 млн.

Сейчас "Юг Руси", говорит его владелец, контролирует около 70% дальневосточного рынка растительного масла, и наличие в регионе своего завода позволит существенно экономить на логистических затратах. В бутылках стоимость доставки масла с Юга России на Дальний Восток составляет 7,5 руб. за литр, тогда как перевозка в цистернах в среднем обойдется до 4,5 руб. за литр, подсчитал гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

Кроме завода по разливу масла "Юг Руси" собирается к 2019 году построить в Находке перевалочные мощности. Через них компания будет экспортировать свое масло в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Китай, сообщил Сергей Кислов. В настоящее время у "Юга Руси" уже есть подписанный контракт на поставку до 20 тыс. тонн брендированного растительного масла с китайским партнером.

"Юг Руси" владеет 200 тыс. га земель сельхозназначения, сетью элеваторов, девятью маслозаводами в России и одним в Казахстане. Производит растительные масла "Аннинское", "Веркино масло", "Южное солнце", "Раздолье" и др., майонезы "Аведовъ", "Провансаль". Также выпускает муку, крупы, овощные консервы, хлеб и кондитерские изделия. Финансовые показатели не раскрываются.

Перевалочные и фасовочные мощности "Юг Руси" построит на территории, принадлежащей компании "Фиш Ко", уточнил господин Кислов. О ее приобретении "Югом Руси" стало известно в конце июля из сообщения Федеральной антимонопольной службы. В базе "СПАРК-Интерфакс" сообщалось, что "Фиш Ко" специализируется на рыбоводстве, торговле рыбой и морепродуктами. "У этой компании есть выход в море с глубинами, позволяющими заходить товарным судам",— пояснил Сергей Кислов.

Окончательный объем перевалки и срок ввода терминала в эксплуатацию будут понятны после того, как начнется строительство завода по переработке сои на Дальнем Востоке. Об этом проекте, где партнерами "Юга Руси" являются ВЭБ и китайская корпорация инжиниринга САМС, было объявлено на прошедшем на прошлой неделе Восточном экономическом форуме. Завод по переработке сои разместится на территории опережающего развития "Михайловское", его мощность составит 3 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Комплекс будет производить соевый лепесток, выпускать рафинированное растительное масло в потребительской фасовке и наливом, соевый шрот и другие продукты. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Строительство перевалочных мощностей на Дальнем Востоке — логичный шаг в контексте реализации проекта по переработке соевых бобов, считает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Дело в том, что рынок шрота и растительного масла там ограничен, в то время как, например, соевое масло занимает первое место по потреблению в азиатских странах",— говорит господин Сизов. Например, общий экспорт масла из России в Китай, по данным "Совэкона", за последнее время вырос в разы: с октября 2014-го по июль 2015 года он составил около 21 тыс. тонн подсолнечного масла (против 6 тыс. тонн в прошлом сезоне), 15 тыс. тонн рапсового (0,6 тыс. тонн) и 20 тыс. соевого (0,2 тыс. тонн).

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Приморский производитель удивил чипсами из мяса птицы и с кишечной палочкой...

Приморье – лидер по производству консервов на Дальнем Востоке...

Около 60 млн банок рыбных консервов произведено в Приморье за 5 месяцев...

"Джей Ти" создаст первую на Дальнем Востоке чаеразвесочную фабрику...

Китай вложит 750 миллионов долларов в производство сои на Дальнем Востоке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России рекордный урожай подсолнечника – а что с ценами на растительное масло
7 октября 2019, 10:57
По оценкам аналитиков, российский урожай подсолнечника ожидается до 13,9 млн тонн Россия убирает огромный урожай подсолнечника, цены на эту культуру в ближайшее время могут начать снижаться достаточно резкими темпами, транслируясь в снижение стоимости подсолнечного масла, пишет РИА новости...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: