"Юг Руси" становится все восточнее

08 сентября 2015, 07:07

Компания будет разливать в Приморье растительное масло

"Юг Руси" становится все восточнее

Ростовская ГК "Юг Руси" будет не только перерабатывать сою на Дальнем Востоке, но и бутилировать растительное масло. Желая сократить затраты на логистику, компания построит в Находке завод мощностью 40 тыс. тонн в год. Там же она намерена обзавестись перевалочными мощностями для экспорта своего масла в Китай и другие азиатские страны.

"Юг Руси" в ближайшее время приступит к строительству в Находке (Приморский край) завода по разливу растительных масел в потребительскую упаковку, рассказал "Ъ" владелец компании Сергей Кислов. Мощность завода составит примерно 40 тыс. тонн масла в год. Срок окончания строительства господин Кислов не назвал. По его словам, на предприятии будет бутилироваться собственное растительное масло компании, которое она станет поставлять наливом из южных и центральных регионов России. Инвестиции в строительство завода в "Юге Руси" не раскрывают. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает проект до $20 млн.

Сейчас "Юг Руси", говорит его владелец, контролирует около 70% дальневосточного рынка растительного масла, и наличие в регионе своего завода позволит существенно экономить на логистических затратах. В бутылках стоимость доставки масла с Юга России на Дальний Восток составляет 7,5 руб. за литр, тогда как перевозка в цистернах в среднем обойдется до 4,5 руб. за литр, подсчитал гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

Кроме завода по разливу масла "Юг Руси" собирается к 2019 году построить в Находке перевалочные мощности. Через них компания будет экспортировать свое масло в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Китай, сообщил Сергей Кислов. В настоящее время у "Юга Руси" уже есть подписанный контракт на поставку до 20 тыс. тонн брендированного растительного масла с китайским партнером.

"Юг Руси" владеет 200 тыс. га земель сельхозназначения, сетью элеваторов, девятью маслозаводами в России и одним в Казахстане. Производит растительные масла "Аннинское", "Веркино масло", "Южное солнце", "Раздолье" и др., майонезы "Аведовъ", "Провансаль". Также выпускает муку, крупы, овощные консервы, хлеб и кондитерские изделия. Финансовые показатели не раскрываются.

Перевалочные и фасовочные мощности "Юг Руси" построит на территории, принадлежащей компании "Фиш Ко", уточнил господин Кислов. О ее приобретении "Югом Руси" стало известно в конце июля из сообщения Федеральной антимонопольной службы. В базе "СПАРК-Интерфакс" сообщалось, что "Фиш Ко" специализируется на рыбоводстве, торговле рыбой и морепродуктами. "У этой компании есть выход в море с глубинами, позволяющими заходить товарным судам",— пояснил Сергей Кислов.

Окончательный объем перевалки и срок ввода терминала в эксплуатацию будут понятны после того, как начнется строительство завода по переработке сои на Дальнем Востоке. Об этом проекте, где партнерами "Юга Руси" являются ВЭБ и китайская корпорация инжиниринга САМС, было объявлено на прошедшем на прошлой неделе Восточном экономическом форуме. Завод по переработке сои разместится на территории опережающего развития "Михайловское", его мощность составит 3 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Комплекс будет производить соевый лепесток, выпускать рафинированное растительное масло в потребительской фасовке и наливом, соевый шрот и другие продукты. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Строительство перевалочных мощностей на Дальнем Востоке — логичный шаг в контексте реализации проекта по переработке соевых бобов, считает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Дело в том, что рынок шрота и растительного масла там ограничен, в то время как, например, соевое масло занимает первое место по потреблению в азиатских странах",— говорит господин Сизов. Например, общий экспорт масла из России в Китай, по данным "Совэкона", за последнее время вырос в разы: с октября 2014-го по июль 2015 года он составил около 21 тыс. тонн подсолнечного масла (против 6 тыс. тонн в прошлом сезоне), 15 тыс. тонн рапсового (0,6 тыс. тонн) и 20 тыс. соевого (0,2 тыс. тонн).

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Приморье – лидер по производству консервов на Дальнем Востоке...

Около 60 млн банок рыбных консервов произведено в Приморье за 5 месяцев...

"Джей Ти" создаст первую на Дальнем Востоке чаеразвесочную фабрику...

Китай вложит 750 миллионов долларов в производство сои на Дальнем Востоке...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

“Солнечные продукты” впервые поставили подсолнечное масло во Вьетнам
15 марта 2018, 09:01
Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложировой отрасли, расширил географию экспортных поставок. В 2018 году, впервые в своей истории, холдинг поставил партию бутилированного подсолнечного масла под брендом “Россиянка” во Вьетнам.Общий объем партии составил 25...
Рынок обсуждает сделку «Юга Руси» и «Солнечных продуктов»
18 июля 2017, 12:16
Стоимость сделки ведущих производителей подсолнечного масла может составить 1 рубль Холдинг «Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова) намерен получить контроль над группой «Юг Руси» Сергея Кислова. Как следует...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: