Рост цен на хлеб в Приморье попытаются остановить законом

16 октября 2014, 14:50

Недавнее резкое увеличение стоимости хлеба в Приморье не осталось незамеченным — теперь ситуацию контролирует специальная комиссия, которая проверяет обоснованность подорожания продукта.

Рост цен на хлеб в Приморье попытаются остановить законом

В тоже время в России продолжает действовать так называемая "хлебная" поправка, которая предусматривает государственное регулирование стоимости и запрещает наценку на весь ассортимент хлебобулочных изделий, сообщает РИА PrimaMedia.

"Хлебная" поправка стала первым изменением торгового законодательства с момента его формирования в нынешнем виде в 2010 году. Еще тогда правительство утвердило список социально значимых товаров. При резком изменении цен на них автоматически запускается государственное регулирование. Но эта мера ни разу не применялась, сообщает "Российская газета".

Еще одна преференция, которая дается соцтоварам — торговые сети не могут требовать с их производителей так называемых "ретробонусов". Это вознаграждение торговой сети за покупку большой партии товара.

Ранее запрет на ретробонусы касался не всех товаров из списка, а лишь четырех: черного и белого хлеба, молока и курицы. Впрочем, и здесь был предусмотрен жесткий отбор. Например, белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.

Скажем, если мякиш батона не соответствовал определенным показателям влажности, пористости или кислотности, то льготы на него не распространялись.

С принятием поправки эта ситуация для хлеба исправилась. Теперь там нет упоминания ГОСТа, так что запрет на наценки теперь распространен на весь хлеб. Что вполне логично, говорят эксперты.

"Сегодня большая часть хлеба выпускается не по жестким стандартам ГОСТа, а по техническим условиям (ТУ), формируемым самим производителем", — говорит зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Напомним, хлеб в Приморье резко подорожал за последние дни. Скачок цен не коснулся только "Подольского". Зато булка белого теперь стоит как минимум 30 рублей. Оказалось, компания "Владхлеб" повысила цену на всю продукцию на 2-3 рубля, объяснив это последствиями санкций и подорожанием муки.

Отметим, хлеб в Приморье подорожал вслед за мясом. Примечательно, что также как и мясопереработчики приморские хлебопеки объясняет удорожание продукта санкциями и ссылаются на подорожание муки. Однако, в соседнем регионе на Дальнем Востоке, на Чукотке, ни о каком подорожании не слышали.

"Похоже, что санкции становятся для некоторых предпринимателей удобный предлогом, чтобы увеличить цену на свой товар в надежде, что потребитель с этим смирится, а власть не заметит. Однако этим надеждам не суждено сбыться. Продукты первой необходимости составляют главное меню у малообеспеченных граждан, а значит — их стоимость будет постоянно контролироваться органами власти", — отметил в ходе программы "Подождите, минуточку" на канале ОТВ ведущий Андрей Вороной.

Важно, что специальная комиссия, которую, распорядился создать губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, выявит факт необоснованного повышения цен на хлеб – к производителю будут применены жесткие меры воздействия, предусмотренные антимонопольным законодательством.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, последний раз хлеб в Приморье дорожал в феврале этого года. Тогда отпускная цена хлеба "Подольский" увеличилась на 80 копеек. Причиной повышения, по словам руководства компании "Владхлеб", стало удорожание муки и рост расходов на ГСМ. Еще раньше по тем же причинам хлеб дорожал весной 2013 года.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Около 60 млн банок рыбных консервов произведено в Приморье за 5 месяцев...

"Джей Ти" создаст первую на Дальнем Востоке чаеразвесочную фабрику...

Китай вложит 750 миллионов долларов в производство сои на Дальнем Востоке...

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах...

Группа "Сумма" планирует производить в Приморье соевое мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: