Послепраздничные цены - во Владивостоке дорожает гречка и хлеб

Фильтры

Регион

Новости

Послепраздничные цены - во Владивостоке дорожает гречка и хлеб

Стоимость продуктов питания в двух крупнейших дальневосточных городах Хабаровске и Владивостоке с начала этого года выросла неодинаково, и если в столице Приморья по росту цен лидируют яйца, мясо, гречка и хлеб, то в Хабаровске подорожание коснулось сыра, молока и мяса птицы.

Опять гречка

В сети "Самбери" во Владивостоке 800-граммовая пачка гречки сейчас стоит от 84 рублей при цене на конец прошлого года в 70 рублей. В сети "Фреш" та же гречка стоит от 89 рублей за пачку, а развесная — 65 рублей за килограмм при старой цене в 50 рублей. В продуктовых магазинах и на рынках города цена развесной гречки колеблется от 45 до 60 рублей, подорожание с конца прошлого года произошло в среднем на 5-10 рублей.

Цена на хлеб во Владивостоке также поднялась с начала 2015 года с 24-27 рублей за булку подольского до 30-32 рублей.

Серьезно подорожала свинина и говядина. Как сообщил РИА Новости представитель торговой компании "Сибирский деликатес", мясо подорожало на 30-40 рублей за килограмм в последнюю неделю прошлого года. Сейчас свинина на рынке и в ряде продуктовых магазинов стоит от 360 рублей за килограмм, говядина — от 440 рублей. В сети "Фреш" цены на свинину начинаются от 420 рублей, на говядину — от 450 рублей за килограмм.

Цены на курицу в целом не поднялись, килограмм филе стоит в среднем около 300 рублей, расхождение цен в разных сетях города незначительное. При этом во Владивостоке подорожали яйца. Цена за десяток в сети "Фреш" колеблется от 72 до 120 рублей, что аналогично ценам декабря 2014 года. В сети "Самбери" яйца стоят от 78 рублей за десяток, рост цен за последние две недели составил 5-8 рублей в зависимости от категории и производителя. На рынке яйца можно купить от 65 рублей за десяток при цене декабря в 58-60 рублей.

Меньше всего подорожание коснулось молока — цена за литр составляет 85-88 рублей в крупных торговых сетях, такой же уровень цен наблюдался в конце прошлого года.

В Хабаровске цены ниже, но растут стабильно

На Центральном рынке в Хабаровске с нового года на сыр, молоко, яйца и птицу новые ценники. Мясо, подсолнечное масло и хлеб подорожали еще в декабре.

В первые дни января подорожало молоко. Стоимость литровой упаковки в разных торговых точках колеблется от 58,5 до 69 рублей, подросли цены на кефир и ряженку. "Стоимость литра молока в нашем киоске с декабря выросла на 3 рубля. Сейчас оно стоит 58,5 рубля, до нового года был 55,5 рубля. Серьезно сыры подорожали на 30-40 рублей за килограмм", — сказала продавец киоска, где торгуют молочной продукцией местного производства.

Если килограмм сыра "Российский" в начале декабря на рынке стоил 305 рублей, в середине декабря 320 рублей, сейчас 370 рублей, в некоторых киосках и 405. Сыры производства Республики Беларусь в настоящее время дешевле, чем российского производства, например, тот же "Российский" можно купить за 348 рублей, "Голландский" — за 340 рублей.

Куриные грудки (филе) стоят 315 рублей за килограмм, до нового года их можно было купить за 290, "Такие цены у нас пришли, до нового года были 290, сразу после нового года 305 рублей, а сейчас вот 315", — отмечает продавец киоска, где торгуют продукцией птицефабрики из соседней Амурской области. Самые дешевые яйца, которые удалось найти на рынке, стоят 61 рубль за десяток продукта первой категории, в магазине за него придется отдать уже 80 рублей. В конце ноября десяток яиц 1 категории местного племптицезавода в разных магазинах стоил от 60 до 68,5 рубля.

Килограмм мороженной блочной свинины стоит 350 рублей, говядины 420. "До повышения цен в декабре закупочная цена на говядину была 320 рублей, сейчас 380, вот и цены выросли", — сообщила продавец Елена. Фермеры продают говяжью вырезку за 600 рублей, свиную за 500.

Хлеб не подорожал, стоимость буханки белого хлеба на рынке 27 рублей, в киосках и магазинах от 29 до 36 рублей. Литровая бутылка подсолнечного масла "Злато", как и в декабре, стоит 83-85 рублей.

Источник: ria.ru

Также в разделе

Комментарии (0)